Армянская церковь Сурб-Никогайос

Вид объекта:

Вид отдыха:

Тип объекта:

Название населенного пункта:

Доступность посещения:

Стоимость посещения:

Местоположение:

В центре города Евпатории

Армянская церковь Сурб Никогайос входит в состав, так называемого «Малого Иерусалима» в  Евпатории. На данный момент является действующей.

Памятник веры…

Посещая Крым, многие туристы и паломники обращают внимание на Евпаторию. В этом городе удивительным образом сочетаются современные места для развлечений и настоящие чудеса архитектуры, дошедшие до нас памятники великих эпох.

Обителью умиротворенности и символом христианской веры служит армянская церковь Сурб Никогаёс в Евпатории; история и легенды этого места всегда притягивают взоры туристов.

Архитектура

Церковь выполнена из известняка, гладко обтесанного по всем правилам архитектуры XIX века. Сурб Никогаёс выдержан в армянско-григорианском стиле, является памятником культуры местного значения. Внешне храм смотрится основательно, но скуповато. Зато внутри разворачиваются истинные артефакты старины, чувствуется любовь, с которой украшали стены создатели этой обители покоя.

История Сурб-Никогайос

Изначально татарами была разрушена церковь в Евпатории. Тогда армянская диаспора принялась собирать средства, чтобы возвести церковь. В старых справочниках Евпатории имеются сведения о том, что сначала храм был выполнен из дерева. Позже он преобразился.

Крымская война принесла горе многим народам. Армяне также пострадали. Их творение было частично разрушено, ведь французская армия остановилась в храме. После них остались граффити. На стенах были записаны имена солдат. В настоящее время все отделано штукатуркой, проведены реставрационные работы.

Нелегкие времена у церкви Сурб Никогаёс были в период советской власти. Купола и все части, выполненные из металлов, пошли на нужды промышленности. Колокольня была разрушена. То, что осталось, удалось сохранить. С 80-х годов прошлого столетия храм начинают восстанавливать. Уже в 1984 году церковь получила статус памятника культуры.

Интересные факты

Сурб Никогаёс находится на территории дома-интерната для пожилых людей. Поэтому многие туристы, далекие от веры, могут посетить обитель. Однако важно ориентироваться на соблюдение правил приличия и не оскорблять чувств верующих людей. Армянский Сурб Никогаёс можно фотографировать, однако не стоит особенно назойливо лезть с камерой.

Храм является в определенной мере продолжателем архитектуры Византии. Это проявляется в отдельно взятых элементах церкви. Поэтому Сурб Никогаёс имеет и ту ценность, что относит к великому прошлому; это значимый момент.

Легенда

Много интересных историй, связанных с тем, как уцелел данный храм. Одна из них относит к тому времени, когда была Крымская война. В эту пору французы, рисующие на стенах неприличные граффити, оставляли и свои имена. Один из солдат французской армии, изобразивший непристойную сцену, на следующее утро почувствовал, что у него отказали руки. После этого многие перестали богохульничать в церкви. А вскоре французский гарнизон покинул обитель.

Послесловие…

Каждый человек должен посетить Евпаторию, чтобы продуктивно отдохнуть. Церковь Сурб Никогаёс станет хорошим местом, где можно подумать, почувствовав на себе дух истории.

Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...