Ласточкино гнездо признано эмблемой Южного берега Крыма. Его изображение можно встретить на магнитиках и открытках. В реальности замок еще прекраснее.

Замок Ласточкино гнездо располагается на краю Аврориной скалы недалеко от Ялты на высоте около 40 метров. Он как будто нависает над морем. Издалека замок выглядит белоснежным и миниатюрным.

История Ласточкиного гнезда

Сама история Ласточкиного гнезда начинается еще в XIX веке. Собственников земли было очень много, пока баронесса фон Штейнгель не решила построить здесь дачу. В 1911 земли и замок купил С.К. Рахманов, именно при нем Ласточкино гнездо приобрело текущий вид. Архитектором стал Н.С. Шервуд.

После революции здесь одно время было кафе, затем библиотека, сейчас тут располагается смотровая и проходят выставки. Вход в замок платный.

Архитектура

Первоначально дача баронессы фон Штейнгель была возведена из дерева и представляла собой дом с башней. При С.К. Рахманове оно было перестроено в камне. Строение напоминает рыцарский замок в готическом стиле. Стены зубчатые украшены стрельчатыми окнами. Они поднимаются к венчающей трехъярусной башне.

Размеры замка не слишком большие. Ширина около 10 метров, а длина чуть больше 20. Высота здания – 12 метров.

Внутреннее убранство нельзя назвать роскошным. В помещении отсутствуют украшения. Исключение — старинный камин. Также стоит отметить и балки из черного дерева, а подпоры здесь в виде лягушек.

Землетрясение

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение и скала под замком треснула и частично обвалилась. Вскоре здание признали аварийным и закрыли. В конце 60-х были проведены укрепительные работы. Вторая реконструкция была в 2002 году и замок вновь стал доступным для посещения.

В 2013 году в фундаментной плите обнаружили трещины и вновь приостановили посещение замка. Реконструкционные работы проводились с 2017 по 2020 годы.

Легенда

Существует многочисленное количество различных легенд. Одна из них касается Авроры и Посейдона. В этом месте бог влюбился в богиню утренней зари. Но страсть оказалась невзаимной. Поэтому он намерен был приворожить девушку с использованием волшебной диадемы. Но Посейдону это не удалось, а осколок той диадемы превратился в прекрасный замок, который стоит и по сей день на краю Аврориной скалы и является символом неразделенной любви.