В 1875 году русские монахи решили подарить Абхазии частичку православной веры. Новоафонский монастырь в Абхазии расположился у подножия Афонской горы на высоте в 75 метров. Для его строительства приходилось срезать часть скалы и вывозить многие тысячи тонн горной породы. Так было на протяжении всей стройки.

Монастырь является частью большого комплекса. Рядом с ним располагается плеяда уникальных храмов. Вместе они создают единство архитектурного стиля. Желтый, бежевый и золотые тона – вот основной фон комплекса. Однако гармонично добавлены бордовые и коричневые «вставки».

Новоафонский монастырь

Император Александр III подарил монастырю железную дорогу. Этот исторический факт позволил многим паломникам с удобством добираться до храма.

Внутри комплекса не запрещается съемка и фотографирование. Внутреннее убранство поражает величием.

Главной святыней является чудотворный крест. В нем содержится частица Древа. Также в монастыре хранятся мощи вмч. Пантелеимона.

Комплекс пережил многие военные конфликты, но выстоял. Во многом это объясняется стараниями монахов и неравнодушных людей. Однако многие верят, что святыни монастыря также сыграли свою роль.