Бахчисарайский дворец — бывшая резиденция крымских ханов. С точки зрения этнографии Ханский дворец — это уникальный памятник крымско-татарской архитектуры. Но, близость с Османской империи наложила свой культурный отпечаток. Многие материалы для строительства дворца и архитекторы были присланы из Константинополя. Французский историк и дипломат Де Сегюр отмечал, что новый «Ханский дворец выстроен по образцу Константинопольского, хотя и в меньших масштабах».

Именно поэтому, можно сказать, что Бахчисарайский дворец “один в один” — это султанский дворец Топкапы в Стамбуле.

Территория музейного комплекса Ханского дворца занимает 4.3 гектара. Это закрытое уединенное место, отгороженное от остального города, словно стеной, цепью корпусов и забором. 

При входе мы попадаем на дворцовую площадь. Внимание привлекает возвышающийся минарет большой ханской мечети — одной из старейших построек дворца, датируемой 1532 годом.

Сбоку от нее расположено ханское кладбище, где похоронены 9 ханов, 45 членов ханских семей и придворная знать, всего более 320 человек. Далее идет конюшенный и библиотечный корпус. 

В южной части дворца расположены Садовые террасы, на месте которых находится воинское кладбище времен гражданской и Великой Отечественной войны.

Рядом расположился Персидский сад с возвышающейся над ним соколиной башней.

К саду примыкает корпус гарема, в котором жили жены и наложницы хана.

До наших дней дошло только одно из четырех зданий гарема. В XVIII веке в нём было 73 комнаты, сейчас осталось только 3, в них воссозданы интерьеры: «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».

Самая интересная часть дворца находится рядом с жилыми покоями хана.

Там мы можем наблюдать знаменитый Фонтан Слез, воспетый Пушкиным,

золотой фонтан,

летнюю беседку,

портал Демир-Капы — древнейшую часть дворца (1503—1504 года).

Стиль отдельных элементов напоминает Топкапы.

И структурно и исторически оба дворца имеют много общего. Бахчисарайский дворец после революции 1917 года дворец стал музейным комплексом, как и Топкапы в 1923 году. Но самое больше их отличие — это масштабы. И они чувствуются не только в самих размерах (70 гектар против 4,3).

но и изысканности украшений.