Колонна Траяна — первая в своем роде римская триумфальная колонна. По ее образу и подобию создавались многие другие. Триумфальные колонны, как и арки, использовались для увековечивания памяти императоров. Их вершину чаще всего венчала статуя правителя, а поверхность покрывали рельефы со сценами из его жизни. Всего на протяжении периода со II по VII век было построено 11 колонн, основная часть которых располагаются в Риме и Стамбуле (бывший Константинополь).

Колонна Траяна была построена в 113 году н.э. в честь победы над Дакийским царством. Строительство велось под руководством Аполлодора Дамасского по заказу римского сената, а сама колонна стала частью ансамбля форума Траяна.

Общая высота строения около 35 метров. Колонна состоит из 3 основных элементов: пьедестала, тела колонны и капителя, все они выполнены из 29 блоков каррарского мрамора. Тело колонны было изготовлено из 20 цилиндрических блоков мрамора, весом 32 тонны диаметром 3,7 метра каждый. Внутри колонна полая, в ней находится винтовая лестница из 185 ступеней. Вход осуществляется через дверной проем в основании, а выход ведет на платформу с видом на форум.

Поверхность колонны покрыта спиральной лентой рельефа общей длинной 190 м., которая повествует о эпизодах двух дакийски войн. Изображения на ней были искусно расписаны красками. Повествование начинается от основания колонны в 155 сценах с использованием 2662 фигур из которых 58 фигур — это сам император Траян.

В сценах изображены разные виды деятельности, в процентном соотношении по протяженности они распределены следующим образом:

  • 29% — переходы;
  • 21% — битвы;
  • 12% — сцены разной направленности;
  • 12% — строительство;
  • 9% — переговоры;
  • 7% — жертвоприношения;
  • 6% — речи Траяна;
  • 4% — исторические события.

Относительное малое количество битв объясняется тем, что Дакия стала провинцией Римской империи и изображать большое количество насилия было бы политически недальновидно.

В настоящее время неизвестно какие цели преследовались строительством колонны: пропагандистские или сохранение памяти, но после смерти Траяна и его жены Помпеи Плотины их прах в золотых урнах был помещен в отдельный зал в основании колонны, а орла на вершине сменила статуя императора.

До наших времен колонна дошла в хорошем состоянии несмотря на все потрясения средних веков и нового времени. В 1162 году был издан указ предусматривающий смертную казнь за повреждение колонны, а в 1588 году на место утраченной статуи Траяна была установлена статуя апостола Петра, находящаяся там и по сей день.

Во время оккупации Италии наполеоновскими войсками существовал проект транспортировки колонны в Париж, но эти планы не осуществились, а в Париже была установлена Вандомская колонна, которая во многом подражала колонне Траяна. Как это ни странно, но с конца XX века по наши дни колонне наносится большой урон из-за кислотных дождей, о чем явно свидетельствует разница детализации рельефов с детализацией копий этих рельефов выполненных в XIX и XX веке.