Когда мы ехали в Стамбул, то переживали только об одном: что за 6 дней не сможем вместить в себя все, что хотим попробовать. Но мы почти справились с этой задачей.

Стамбул — это место пересечения двух миров: Европы и Востока, поэтому турецкая кухня богата многообразием блюд и вкусов. В Стамбуле на каждом углу продается что-нибудь съестное, к тому же цены, как правило, невысокие.

Хлеб и блюда на его основе

В Турции самый вкусный хлеб из всех, которые мы когда-либо пробовали. И многие блюда стрит-фуда на нем базируются.

Симит

Символ Стамбула — симит, продается повсеместно. Цена всего 1,75 лир (около 20 рублей). Представляет собой бублик посыпанный кунжутом. Хотя снаружи он кажется сухим, внутри он очень мягкий. Есть вариации с разными начинками: с шоколадно-ореховой пастой или плавленным сыром и другими ингредиентами. Для этого обычный симит разрезают и намазывают начинку. И тут нужно обратить внимание на то, как уличные торговцы относятся к вопросам гигиены — чаще всего они их игнорируют. Но ты не ты, когда голоден. 

Мы с аппетитом поглощали симит с ореховой пастой, обсуждая, как негигиенично он был приготовлен.

Балык экмек

Или скумбрия в хлебе — продается в районе галатского моста, представляет собой половину небольшого батона, разрезанного пополам, с начинкой из листьев салата, лука и филе скумбрии, жаренной на гриле. Стоит 15 лир (около 170 рублей). Мы, к сожалению, съели его на завтрак и аромат лука остался с нами на весь день. А еще в рыбе может быть много костей. Нам не очень понравился балык-экмек.

Кокореч

Бараньи кишки и потроха в хлебе. Большинство блогеров из поедания кокореча делают подвиг и шоу. На самом деле блюдо настолько же экзотично, как и ливерный пирожок, а если еще учитывать большое количество специй, то специфичного вкуса субпродуктов не разобрать. Нам повезло, и мы ели кокореч в нетуристическом месте, его подали в хлебе, также как и балык-экмек. Мы остались довольны.

Пиде

Пиде мы попробовали в сетевом ресторане быстрого питания — Pidem. Не зная его размер и смутившись низкой ценой (15 лир), мы заказали на каждого по одному и очень удивились размеру в 45 см.! Изготавливается он в форме лодочки, очень напоминает пиццу, только вместо разношерстного состава в начинке преобладает мясной фарш или мелко рубленное мясо с овощами, зеленью и специями. Также может быть и другая начинка. Нам очень понравился пиде, настолько, что мы пытаемся повторить его дома.

Лахмаджун

Лахмаджун напоминает пиде, только лепешка круглая, тесто более тонкое и хрустящее. Состав начинки примерно такой же. Мы также остались в восторге от лахмаджуна. В кафе, где мы его брали, он стоил всего 6 лир.

Мокрый бургер или ислак гамбургер

Мокрый бургер распиарен блоггерами, как нечто необычное и очень вкусное, наверное, поэтому он нас так сильно разочаровал. Хотя чего вы ждали от бутерброда с котлетой и томатным соусом, который засунули в пароварку? Стоил около 5 лир.

Борек, бурек, бурекас

Представляет собой выпечку с начинкой между слоями теста, чаще всего это сыр, но может быть и фарш, картофель и т.д. Стоил около 9 лир в сетевом кафе Simit Saray. По вкусу: нас не зацепило.

Хлеб

Во многих кафе хлеб подается бесплатно, дополнительно к вашему заказу. Мы почти не едим хлеб вприкуску и поэтому игнорировали его до последнего дня, но тут мы заказали менемен (яичница с помидорами и перцем, о ней будет ниже). И нам принесли ничем не примечательную корзинку с хлебом. Выглядел он совершенно обычно, но по вкусу это было что-то неземное. Мягкий мякиш и хрустящая корочка. Это вам не нарезной батон городского хлебокомбината. Мы съели всю корзинку одним махом. Такого вкусного хлеба мы еще не ели. Говорят, там такой везде.

Кебаб

В Турции есть кебабы на любой вкус: из мяса, из фарша, из субпродуктов, в лаваше и без него, со свежими овощами или тушеными. Мы пробовали только некоторые из них, чтобы попробовать все, наверное, надо жить в Турции. И все кебабы которые мы пробовали — все были вкусными. Не знаю, можно ли найти в Турции невкусный кебаб.

Салаты

В Стамбуле принято подавать салаты в дополнение к мясным блюдам. Обычно это овощи с заправкой на основе оливкового масла и кислого соуса. В таком случае они либо входят в стоимость основного блюда, либо подаются бесплатно.

Балык дюрюм

Балык Дюрюм мы пробовали в культовом месте Стамбула у Марио. К сожалению, Марио не выдержал славы и скатился. Подробнее об этом разочаровании вы можете прочитать в статье. Сам балык дюрюм — вкусное блюдо, но советуем попробовать его в другом месте.

Чорба

Чорба с турецкого — суп. Чаще всего в меню под словом чорба подразумевается мерджимек чорба или суп из красной чечевицы. Обычно ее подают с четвертинкой лимона. По стоимости чорбы можно оценить общий уровень цен заведения. Нормальная цена — 5-7 лир, но мы видели чорбу и за 20 лир возле музея Хора. 

Мы ели чорбу возле цисцерны Феодосия в Mevlana Kebap Lahmacun Salonu за 6 лир и по вкусу она нам очень понравилась.

Манты

Турецкие манты сильно отличаются от привычных нам узбекских по размеру, они ближе к равиоли, но более пикантные за счет специй в фарше. Подаются под йогуртовым и томатным соусом опять же со специями. Мы пробовали классические вареные и жаренные во фритюре манты. И хотя стоили они недешево: 30 лир за порцию, но она была просто огромной, мы не смогли даже доесть.

Менемен

Менемен — турецкая яичница с овощами: большое количество томатов, перца умеренной остроты и приправы. Стоил около 16 лир. Очень вкусный и питательный завтрак.

Каштаны

Стамбул пахнет жареными каштаны, они продаются везде и везде одинаковая цена — 10 лир за 100 грамм. Это вполне достаточно, чтобы попробовать для двоих, а больше вы их скорее всего и не захотите. На вкус они напоминают вареную картошку, а по текстуре — орехи.

Напитки

Айран

Открытие нашей поездки — айран. Он отличается от нашего: он более густой и мягкий на вкус. Что-то среднее между кефиром и нашим айраном. Он есть в каждом кафе, стоимость от 3 до 5 лир, а в магазине можно купить дешевле 1 лиры. Пьется всегда холодным, хорошо балансирует остроту блюд и освежает рецепторы. В некоторых кафе айран готовят сами.

Сок

Почти на каждом углу туристических мест можно найти свежевыжатые соки. Стоимость примерно одинакова: гранатовый сок стоит около 6-7 лир, апельсиновый дешевле — около 3-4 лир. Также как и с симитами, здесь одной рукой берут деньги, выжимают сок и подают стаканчик, держа его за ободок. Поэтому после пары покупок мы перешли на магазинные соки, которые ничуть не хуже.

Чай

Невозможно представить себе Турцию без чая. Пьют его здесь маленькими стаканчиками из стекла в форме цветка тюльпана. Чай вам предложат везде: в любом кафе, на пароме, на мосту, на рынке. Это обычный черный чай, который чаще всего выращен в самой Турции.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки очень крепкий, подается в маленьких чашках, где еще половину занимает кофейная гуща. В отличие от итальянского эспрессо, он не обладал таким приятным ароматом, но хорошо освежал рецепторы и есть с ним десерт было приятно.

Сладкое и десерты

Пахлава

В Турции очень много местных сладостей, пахлава одна из них. Выглядеть она может по-разному, но по вкусу она вся очень похожа: жирное сладкое тесто с орехами, щедро политое медом. Нам принесли ее бесплатно в Mevlana Kebap Lahmacun Salonu. А вообще есть специальные заведения, в которых большой выбор турецких сладостей и пробовать лучше там.

Локум

Мы не большие любители лукума и в самом Стамбуле мы его почти не ели. Только когда нам принесли его к кофе. Зато домой мы купили пару коробок ассорти, чтобы угостить друзей и близких. Стоимость зависит от набора, около 60 лир за кг.

Сютлач

Десерт на базе молочной рисовой каши, с поджаренной сверху корочкой. По вкусу напоминает рисовую кашу. Нам не понравился. Стоил около 15 лир.

Всевозможные пудинги и пирожные

Есть заведения, в которых представлено большое разнообразие различных европейских сладостей: пудингов, тортов и пирожных. Их стоимость также колеблется около 15 лир.

Дондурма

Настоящую дондурму мы так и не попробовали. Мы купили мороженное под названием дондурма, но это оказалось обычное джелато, хотя и очень вкусное, стоимость 10 лир за 2 шарика. Сама дондурма преимущественно продается дондурмистами, которые устраивают из этого целое шоу. Причем начинается оно, как только ты спросил цену. Тебя начинают заговаривать не хуже цыганок на вокзале, поэтому мы сразу сбегали. Стоимость также не низкая: 12 лир за рожок.

Впечатления от еды в Стамбуле

Стамбул тот город, где вы не останетесь голодными. Кормят здесь вкусно, сытно и большими порциями. Можно найти блюда на любой вкус. Невозможно составить полного впечатления о городе, не пропитавшись запахами жаренных каштанов, не выпив чай, сидя за столиком кафе на узкой улочке, не съев свежеприготовленный кебаб и не закусив его острым перчиком. Кухня Стамбула такая же достопримечательность, как и Айя София, голубая мечеть и Галатская башня. Как многогранен сам город, также многогранна и его кухня.