Вот сидим мы, ждем две шаурмы почти час, имеем огромный чек непойми за что и думаем как мы до этого докатились?
А хотя давайте отмотаем в начало.
Все мы с трепетом ждем поездки, просматриваем восторженные отзывы про лучшие места и добавляем их в “тот самый” список.
Есть такая вдохновляющая передача “Орел и решка”. И, наверное, она хорошо работает в плане рекомендации достопримечательностей, но не сферы обслуживания.
Вдохновленные рассказом о лучшем балык-дуруме во всем Стамбуле от Супер Марио с секретным соусом мы отправились на его поиски, хотя найти его было не так уж сложно.
Как найти Супер-Марио в Стамбуле
Искать его в подворотнях уже не пришлось, у него появилось заведение на набережной сбоку от галатского моста. Но кардинально изменился сам формат — теперь он не стоит за грилем, а всего лишь привлекает людей и передает их в руки официантов. А еще он охотно фотографируется. На этом его роль заканчивается.
Заведение стандартное для Стамбула и оценивать их нужно не по внешнему виду, а по обслуживанию, цене и наглости персонала.
Хотя у них неплохой вид на город, на этом положительные моменты, увы, заканчиваются.
В чем же обман?
Обман в Emin Usta Balicisi начинается с отсутствия цен в меню. В любом кафе Стамбула если вы не видите цен — уходите оттуда.
Примечание: Этот официант очень хотел сфотографироваться с меню, ну как отказать человеку. Теперь он новое лицо развода туристов.
Мы спросили у Марио сколько будет стоить его рыбная шаурма, он ответил — 12 лир. Цена средняя, нас устроила и мы присели за столик.
Прибежал официант и сказал, что если мы просто хотим ждать шаурму, то нам нужно подняться наверх.
А если хотим остаться внизу, то нужно заказать алкоголь. И тут мы сделали еще одну ошибку — заказали ракы, которую хотели попробовать, а возможности все не представлялось. И так как в меню не было цен — мы упустили из внимания ее стоимость. Стоит также заметить, что вместо привычных миллилитров в меню указаны сантилитры. Мы заказали самый маленький из доступных объемов — 20 cl, то есть примерно стакан ракы. Нам активно навязывали бутылочку 0.5 л. Как же хорошо что мы отказались.
Купив ракы мы сожгли все мосты к отступлению. И вот сидим мы голодные с этой ракы, ждем свою жареную скумбрию в лаваше уже минут 30, вокруг темнеет и холодает. Вся эта ситуация не способствует поднятию настроения.
Приходит официант и вместо того, чтобы принести уже наш заказ пытается убедить нас начать пить ракы наголодную.
В течение последующего получаса мы несколько раз спрашивали, когда же будет готова шаурма. Марио уже не видно, а официанты спокойно прохлаждаются неподалеку.
Все это время нас напрягал вопрос сколько же стоит ракы и мы решили попросить чек.
Чек нам несли крайне неохотно в течение еще 10 минут, занимаясь все это время какими-то нелепыми делами.
И неудивительно почему: когда мы увидели чек нам весь этот цирк окончательно опротивел. Мы поняли что попались на обычный развод туристов:
- вместо 12 лир за балык-дурум с нас просили уже 20;
- 200 мл. ракы стоило как целая бутылка в России;
- и 20% сверху за все это цирковое представление.
Итого: около 2000 рублей за две шаурмы и стакан анисовой водки.
Хваленую шаурму от Супер-Марио нам принесли через час с лишним. Она оказалась довольно таки небольшой, в принципе вкусной, но уже не смогла перебить того вкуса разочарования и горечи от разбитых надежд и неприкрытого обмана.
P.S. В инстаграме, который указан в меню на фото вообще другой турок в колпаке, не Марио. Слева — True Марио, справа — какой-то старый турок с усами из инстаграма.
Хотя возле самого кафе ходит True Марио, он же и запечатлен на самом первом фото в статье.
Совсем не такие впечатления у нас остались… Марио стоит за плитой, готовит вместе с помощником. Также сам лично принёс заказ за стол.
И да, сфотографироваться никому не отказывает)))
Ценник на шаурму висит на самом видном месте, цена фиксирована.
Сидели внизу, на улице, никаких 20% сверху к цене не было…
И ждать пришлось минут 30-40. Заказов немало и никаких заготовок нет, все при госте готовится.
Ноябрь 2021г