Римская империя во многом была первой и определила внешний вид и принципы многих вещей окружающих нас по сей день. Если Колизей — это прототип всех современных стадионов, то рынок Траяна — первый торговый центр.

Рим к началу I века нашей эры —  крупнейший город империи, он насчитывал около 650 тысяч человек. Поддержание мегаполиса такого размера требовало экстраординарных мер.

Строительство рынка Траяна было начато Аполлодором Дамасским в 110 и закончено в 112 году нашей эры. Это было пятиэтажное строение из бетона с отделкой из мрамора и кирпича. Рынок вмещал в себя порядка 150 торговых лавок, а также мастерские, закусочные и таверны. В лавках продавали множество разных товаров от продуктов питания до шелка из Китая.

Рынок Траяна как и современные торговые центры включал в себя галереи на которые выходили витрины заведений. Само слово витрина — латинское. 

Помимо коммерческой функции, рынок нес и административную: в нем располагались офисы и архивы, также  производилась бесплатная раздача продовольствия гражданам города.

В средние века рынок исполнял функции жилого дома. В 13 веке к нему была пристроена башня Милиции (Torre delle Milizie).

Восстанавливать историческую ценность рынка Траяна начал Муссолини. В настоящее время на территории расположен музей.

Лучший вид на рынок Траяна открывается со смотровых площадок Витториано.

Витуальная прогулка по рынку Траяна