Для большинства людей Рим — это вечный город с множеством уютных кафешек, маленьких улочек, солнечных площадей и величественных храмов. Чем может разочаровать один из самых популярных в мире городов?

Не секрет, как в России любят говорить о Европе, приводить в пример законы и менталитет. О чистоте городов, кажется, готовы слагать легенды. Но, везде ли так хорошо, как нам рисуют?

Граффити

Граффити здесь везде, это какой-то бич. Мы немало удивились, приехав к вокзалу Термини.

Да, вокзалы и в России не самое позитивное место. Но как-то совсем не ожидаешь увидеть грязными и разрисованными еще и пару кварталов вокруг железнодорожной станции, причем, иногда, вместе с автомобилями.

Особенно обидно, когда граффити уродует фасады красивых зданий и набережной.

Мусор и заброшенные здания

Еще меньше ожидаешь увидеть здание с разбитыми окнам прямо в паре шагов от знаменитого Колизея.

А также пустой дырявый чемодан, стоящий там же. Вы можете себе представить, чтобы в Москве в центре города валялся пустой дырявый чемодан и никто не вызвал полицию?

Клумба напротив Колизея также была усыпана пластиковыми стаканчиками после вечерней попойки молодежи. А парк чуть поодаль изобиловал пивными крышками.

Особенно нас удивил тот факт, что халатно относятся не только к бытовому мусору, но и медицинским отходам. Спускаясь с Яникула к Ватикану, мы проходили мимо детской больницы Bambino Gesu. И каков был наш шок, когда мы увидели раскуроченные пакеты со шприцами, бинтами-ватой с кровью, перчатками и прочими медицинскими отходами.

Много мусорят или плохо убирают?

Сначала мы думали, что виноваты туристы и мусор просто еще не успели убрать с вечера. А утром придет дворник и проблема решится.

Но, затертые стаканчики, бутылки и пакеты встречались все чаще, состояние пластика явно говорило о том, что лежат они не один день и даже не неделю. 

И вот, однажды, гуляя по парку ранним утром, мы увидели как работают итальянские дворники. В руках совок и грабельки. Крупный мусор подцепили грабельками, подняли совком, закинули в машину и поехали дальше. Весь мелкий мусор вроде бычков, пробок от бутылок, фантиков и т.п. остался лежать на земле. Не знаю выметают ли его когда-нибудь…

Ах да, и о собачниках…

По нашим личным наблюдениям в том же парке: убирают за собаками 50 на 50. И, к сожалению, не только в парке. Гуляя по городу, нужно постоянно смотреть под ноги, потому что абсолютно везде можно наступить в собачьи экскременты. Некоторые владельцы настолько не следят за своими животными, что тем приходится гадить на бегу, поспевая за хозяином, уткнувшимся в телефон. 

Иммигранты

Свою лепту в атмосферу вечного города вносят и иммигранты. Они пристают к туристам со странными вопросами: “Are you from Africa?”, навязывают селфи-палки, браслеты и прочую ерунду и просто слоняются в туристических местах.

Лежанки можно увидеть то тут, то там, в разных местах, и даже возле автосалона Lamborghini.

В свой первый вечер в Риме мы пережили небольшой стресс. Мало того, что мы приехали к вокзалу Термини и уже были под впечатлением от прилегающих к нему районов, так еще и решили прогуляться до Колизея по сумеркам, благо он находился довольно близко.

По мере продвижения к Колизею нам встречались все те же граффити, мусор и толпы пьяной молодежи. 

К Колизею мы подошли когда уже стемнело и решили обойти его вокруг. Колизей был что Луна: имел освещенную и неосвещенную стороны. И вот проходя вдоль неосвещенной стороны, мы были ошарашены внезапным появлением из ниоткуда двух гостей из солнечной Африки, кинувшихся к нам с вопросом: “Are you from Africa?”.

Это был первый день и вопрос был крайне новым, нелогичным и странным и поэтому страшным.

С перепугу мы забыли все свои знания английского и, ничего не ответив, включили полный вперед и направились в гостиницу. 

Немного про ремонт дорог

Если вы привыкли ругать наш ямочный ремонт, то пусть для вас будет утешением эти фото.

Справедливости ради стоит заметить, что Рим прекрасен. Наше разочарование было в большей степени связано с высокими ожиданиями из-за стереотипов про “ту самую Европу”. А оказалось, что там не хуже и не лучше, там просто по-другому.