Мы крайне неугомонные путешественники, такие пешеходы-вездеходы. И когда мы обошли весь центр Рима вдоль и поперек, то решили пройти дальше на его окраины и увидеть, как живут обычные римляне.

Отправились мы в сторону музея современного искусства MAXXI, стоит заметить, что это не самая окраина города, есть районы гораздо дальше в сторону большого кольцевого соединения. Тем не менее, когда мы оказались в районе обсерватории, было полное ощущение того, что город заканчивается, скорее всего это вызвано сложным ландшафтом Рима и специфичной застройкой.

Буквально немного отойдя от Ватикана, мы попали в “нетуристический Рим”, со спальными районами, местными магазинами, школами, больницами, административными зданиями.

Спальники образованы теми же самыми “панельками”, что у нас, однако свои отличия есть.

Нет небоскребов

Никаких “человейников” под 30 этажей, максимальная этажность — 9 этажей (нумерация отличается от нашей и начинается  “нашего” второго этажа.

Обусловлено это так называемым «законом купола собора Святого Петра»: в Риме запрещено строительство зданий выше купола собора Святого Петра. Именно поэтому город строился не ввысь, а в ширь. Но мэрия Рима уже собирается разрешить строительство небоскребов на окраинах столицы, с тем чтобы увеличить количество жилья по доступным ценам.

Но именно благодаря “закону купола” Рим до сих пор имеет такие приятные панорамы.

Незастекленные балконы

В Италии нет необходимости застеклять балконы, так как большую часть года здесь жарко. Поэтому балконы открытые и часто используются как терасса (если позволяет размер), иногда можно увидеть навес. Часто для украшения используются горшечные растения.

Рольставни на окнах

Почти всегда на окнах есть рольставни. Слишком жаркий климат диктует свои условия. Рольставни используют как защиту от солнца и закрывают их, чтобы лишний раз не нагревать квартиру.

Больше мусора и граффити

В Риме в принципе грязнее на улицах и больше граффити, чем в России (по крайней мере на наш взгляд). В спальных районах мусора еще больше, чем в туристическом центре. Присутствуют непонятные пустыри и импровизированные свалки.

Совсем не ожидали увидеть такое граффити.

Когда мы возвращались в центр, наш путь пролегал через парк, где большое количество мужчин очень громко о чем-то спорило. Это был рабочий день и рабочее время. Кто они были и о чем так сильно спорили, — эти вопросы остались открыты. Мы попытались, насколько могли, подальше обойти агрессивную компанию. Чувства безопасности это не добавляло.

В один из следующих дней мы побывали на рынке Порта Портеза и обследовали спальный район вокруг рынка. Примерно такие же жилые дома и окрестности.

В целом, после посещения спальников Рима остается полное ощущение того, что “жизнь — она повсюду та же самая”.