Сразу оговорим 3 вещи:

  1. В каком рейтинге Эрмитаж ниже Ватиканских музеев? — В списке самых посещаемых художественных музеев мира.
  2. Мы не будем сравнивать стоимость всей музейной коллекции — здесь я не являюсь экспертом, чтобы хотя бы примерно перевести эти данные в цифры.
  3. Мы не будем спорить о ценности отдельных экспонатов — на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.

Это сугубо субъективный взгляд посетителя и личное мнение автора статьи. 

Площадь музея и количество экспозиций

Почувствуйте разницу в цифрах: 54 галереи в Музеях Ватикана против 365 залов Эрмитажа (данные из Википедии).

То, что Музеи Ватикана маленькие становится понятно, когда ты буквально за пару часов (ну может 3-4 часа) пролетаешь их насквозь.

Из Эрмитажа мы выходили с полным пониманием того, что не осмотрели и половины, до многих залов просто не дошли, но мозг уже перестал воспринимать новую информацию. Именно поэтому в Эрмитаж можно возвращаться и возвращаться вновь.

Толпа посетителей

В Ватиканских музеях с улыбкой вспоминаешь, как местами казалось, что в Эрмитаже много людей и невозможно что-то нормально посмотреть.

Казалось, что это — много людей
А иногда было даже так!

В Ватиканских музея невозможно нормально посмотреть вообще все!

Средняя загруженность залов в музеях Ватикана

Кроме Этрусского зала, где нет почти никого.

Толпа просто несет тебя по направлению движения. Особенно это касается зала Карт. 

Музейная атмосфера не должна быть такой! У посетителей должна быть возможность стоять, рассматривать, обсуждать экспонаты, фотографировать, отходить, возвращаться, сравнивать, думать, размышлять, ловить дзен, в конце концов!

Четкое направление движения

В отличие от Эрмитажа, где ты предоставлен сам себе, вот тебе карта и иди гуляй, в Ватиканских музеях все строго по направлению.

И не завидую тебе, посетитель, если ты пропустил какой-то зал: тебе туда не вернуться. Нет, на полном серьезе, и дело даже не в потоке толпы. Тебе не позволит этого сделать охранник. Мы так пропустили Этрусский зал (его пропускает процентов 90-95 посетителей), и да, мы вернулись туда, но только после того как долго спорили с охраной и протискивались через толпу против направления движения.

Попробуйте пройти против движения такой толпы

Кстати, вернувшись в Этрусский зал, мы поняли что пропустили также и двор с шишкой, а точнее вот с этим глобусом. Досадное было бы упущение.

Разнообразие экспозиций

В Эрмитаже каждый найдет себе зал на свой вкус, многообразие экспонатов и разная направленность экспозиций делает музей привлекательным для всех возрастов. Хочешь: картины и статуи; не любишь изобразительные искусства — экспозиции оружия, рыцари, Египет, Китай. Выбор колоссальный!

В Ватиканских музеях экспозиции преимущественно посвящены именно изобразительным искусствам. Часто коллекции формировались по увлечению каждого конкретного Папы Римского каким-либо видом искусства. Например Музей Пия-Клемента основан по поручению папы Климента XIV и Пия VI с целью хранения известных греческих и римских произведений искусства.

И в Ватиканской пинакотеке представлены прежде всего карты посвященные библейским сюжетами. Зато людей почти нет.

Стоимость

Не будем рассматривать стоимость доставки своего бренного тела в Петербург или Ватикан (хотя разница, конечно, существенная), возьмем чисто стоимость билета в музей.

17 евро — стоимость билета в Ватиканские музеи.

500 рублей — электронный входной билет в главный музейный комплекс Эрмитажа. Когда мы посещали Эрмитаж, билеты покупали в кассе и для граждан РФ билет стоил 400 рублей.

Разницу в цене можете посчитать по текущему курсу.

Очереди

Вот очереди в оба музея одинаково огромные, но в Эрмитаже, когда мы посещали его, была возможность избежать очереди, просто купив электронный билет (но дороже).

Вывод

Рекомендовать посетить Эрмитаж я готова каждому, в то время как Ватиканские музеи понравятся явно не всем туристам. И если вы не любитель и ценитель изобразительных искусств, стоит задуматься о целесообразности посещения.

А ценителей может неприятно удивить скорость, с которой вы пролетите все экспозиции и толпа, которая не дает что-то нормально рассмотреть.

Ну и конечно, финансовый вопрос тоже не остается в стороне. И если для двоих эта разница не слишком велика, то для семьи из четырех человек — будет существенна.