Сразу обговорим 3 вещи:
- В каком рейтинге Эрмитаж ниже Ватиканских музеев? — В списке самых посещаемых художественных музеев мира.
- Мы не будем сравнивать стоимость всей музейной коллекции — здесь я не являюсь экспертом, чтобы хотя бы примерно перевести эти данные в цифры.
- Мы не будем спорить о ценности отдельных экспонатов — на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.
Это сугубо субъективный взгляд посетителя и личное мнение автора статьи.
Площадь музея и количество экспозиций
Почувствуйте разницу в цифрах: 54 галереи в Музеях Ватикана против 365 залов Эрмитажа (данные из Википедии).

То, что Музеи Ватикана маленькие становится понятно, когда ты буквально за пару часов (ну может 3-4 часа) пролетаешь их насквозь.
Из Эрмитажа мы выходили с полным пониманием того, что не осмотрели и половины, до многих залов просто не дошли, но мозг уже перестал воспринимать новую информацию. Именно поэтому в Эрмитаж можно возвращаться и возвращаться вновь.
Толпа посетителей
В Ватиканских музеях с улыбкой вспоминаешь, как местами казалось, что в Эрмитаже много людей и невозможно что-то нормально посмотреть.


В Ватиканских музея невозможно нормально посмотреть вообще все!
Кроме Этрусского зала, где нет почти никого.

Толпа просто несет тебя по направлению движения. Особенно это касается зала Карт.

Музейная атмосфера не должна быть такой! У посетителей должна быть возможность стоять, рассматривать, обсуждать экспонаты, фотографировать, отходить, возвращаться, сравнивать, думать, размышлять, ловить дзен, в конце концов!
Четкое направление движения
В отличие от Эрмитажа, где ты предоставлен сам себе, вот тебе карта и иди гуляй, в Ватиканских музеях все строго по направлению.

И не завидую тебе, посетитель, если ты пропустил какой-то зал: тебе туда не вернуться. Нет, на полном серьезе, и дело даже не в потоке толпы. Тебе не позволит этого сделать охранник. Мы так пропустили Этрусский зал (его пропускает процентов 90-95 посетителей), и да, мы вернулись туда, но только после того как долго спорили с охраной и протискивались через толпу против направления движения.
Кстати, вернувшись в Этрусский зал, мы поняли что пропустили также и двор с шишкой, а точнее вот с этим глобусом. Досадное было бы упущение.
Разнообразие экспозиций
В Эрмитаже каждый найдет себе зал на свой вкус, многообразие экспонатов и разная направленность экспозиций делает музей привлекательным для всех возрастов. Хочешь: картины и статуи; не любишь изобразительные искусства — экспозиции оружия, рыцари, Египет, Китай. Выбор колоссальный!
В Ватиканских музеях экспозиции преимущественно посвящены именно изобразительным искусствам. Часто коллекции формировались по увлечению каждого конкретного Папы Римского каким-либо видом искусства. Например Музей Пия-Клемента основан по поручению папы Климента XIV и Пия VI с целью хранения известных греческих и римских произведений искусства.
И в Ватиканской пинакотеке представлены прежде всего карты посвященные библейским сюжетами. Зато людей почти нет.

Стоимость
Не будем рассматривать стоимость доставки своего бренного тела в Петербург или Ватикан (хотя разница, конечно, существенная), возьмем чисто стоимость билета в музей.
17 евро — стоимость билета в Ватиканские музеи.

500 рублей — электронный входной билет в главный музейный комплекс Эрмитажа. Когда мы посещали Эрмитаж, билеты покупали в кассе и для граждан РФ билет стоил 400 рублей.
Разницу в цене можете посчитать по текущему курсу.
Очереди
Вот очереди в оба музея одинаково огромные, но в Эрмитаже, когда мы посещали его, была возможность избежать очереди, просто купив электронный билет (но дороже).

Вывод
Рекомендовать посетить Эрмитаж я готова каждому, в то время как Ватиканские музеи понравятся явно не всем туристам. И если вы не любитель и ценитель изобразительных искусств, стоит задуматься о целесообразности посещения.
А ценителей может неприятно удивить скорость, с которой вы пролетите все экспозиции и толпа, которая не дает что-то нормально рассмотреть.
Ну и конечно, финансовый вопрос тоже не остается в стороне. И если для двоих эта разница не слишком велика, то для семьи из четырех человек — будет существенна.