Этрусский зал в Ватикане один из самых загадочных, он окружен тайнами и небылицами.

А все потому, что кто-то убежден в том, что “этруски — это русские” (сатирик Задорнов), и даже Аргументы недели не стесняются публиковать крайне странные статьи под заголовком: “Почему русских и болгар не пускают в Этрусский зал Ватикана?”.

Злобу новой римской знати можно понять — кому хочется признавать себя лузером? Признавать, что твоя культура полностью заимствована у образованных, культурных, талантливых строителей, ученых, философов, земледельцев, мореходов? Что законы, структура общественного строя, знания о человеке и Вселенной открыты и подарены тебе совершенно чуждой, доброй и прекрасной цивилизацией?

Что делать в таком случае? То, что всегда делают негодяи — замалчивать, искажать, переписывать историю, запрещать разговаривать и писать на родном языке, прятать истину по углам и подвалам. Того же Ватикана

Аргументы недели

Следуя данной логике вся наша текущая цивилизация, взявшая за основу хотя бы даже римское право — лузеры, но почему-то мы не стараемся «прятать истину по углам и подвалам» и даже изучаем римское право в университетах.

И, да, Этрусский зал пускают всех и даже не спрашивают национальности (хм, странно, что-то тут не сходится).

Хотя зал действительно находится чуть в стороне от основного маршрута и большая часть посетителей пропускает его, просто следуя указателям и не сверяясь с картой.

Именно поэтому Этрусский зал — единственный зал в музеях Ватикана, где тихо, просторно, нет толпы и можно спокойно осмотреть всю экспозицию.

Кто же такие эти этруски и что от нас скрывает Ватикан?

Этруски — это древняя цивилизация, населявшая северо-западную часть Апеннинского полуострова в I тысячелетии до нашей эры. Древняя Этрурия располагалась на территории современной Тосканы. Этруски предшествовали римской цивилизации и оказали на нее большое влияние, римлянами заимствованы такие обычаи как: гонки на колесницах, бои гладиаторов, погребальные обряды.

Этрурия утратила независимость и переняла римский образ жизни, жители получили римское гражданство. На этом в 89 году до нашей эры период этрусской истории завершается.

В Григорианском Этрусском музее 22 зала в которых собраны предметы быта из IX—I веков до нашей эры.

Особенно хочется отметить второй зал, потолок которого украшен фресками Федерико Бароччи и Федерико и Тадео Зукари сценами из Ветхого Завета.

Некоторые из экспонатов, что представлены в Этрусском музее:

колесница, воссозданная из фрагментов бронзы и деревянных элементов,

сосуд,

погребальная урна, 

фрагменты и практически полностью воссозданные щиты,

ювелирные изделия из золота,

амфоры,

чернофигурные и краснофигурные вазы

чаши, статуэтки и многие другие элементы быта.

Как видите, довольно стандартная экспозиция, и если у Ватикана есть какие-то тайны, то они находятся не в Этрусском музее.