Винзавод Массандра ведет свою историю с 1828 года.
Основал предприятие Михаил Семенович Воронцов, под управление Льва Голицына завод получил дальнейшее развитие, были заложены подвалы для выдержки крепких и десертных вин.
С 1898 года открыто посещение массандровских подвалов с дегустацией коллекции вин.
Конечно, и Массандровский винзавод не обошла Великая Отечественная война. Богатейшая коллекция завода в количестве 53 000 бутылок и 3 000 бочек была срочно эвакуирована в Баку, Тбилиси и Куйбышев (ныне Самара). Но эвакуировать удалось не все. 170 000 бутылок было замуровано в горе близ Ялты. Оставшееся вино на заводе было приказано уничтожить. Около 20 000 бочек было вылито в канализацию. От чего Ялтинская бухта 10 дней была красная от вина.
Во время антиалкогольной кампании в СССР виноградники начали уничтожать, от полного разгрома предприятие спасло вмешательство первого секретаря Украинской ССР.
Текущая коллекция вина в Массандре насчитывает 1 000 000 бутылок марочного отечественного и зарубежного вина. Возраст некоторых бутылок насчитывает 235 лет.
Сегодня производственно-аграрное объединение «Массандра» предлагает широкий спектр экскурсий и дегустаций.
Обратите внимание, что температура в подвалах не поднимается выше 14 градусов, поэтому нужно взять с собой теплую одежду. Детей до 14 лет не пускают даже на экскурсию в подвалы, до 18 на дегустацию.