Севастополь прошел много воин. Здесь есть несколько значимых музеев и памятных мест и один из таких — музей-панорама «Обороны Севастополя 1854-1855».

Архитектором шедевра выступил Франц Алексеевич Рубо. Он смог точно передать колорит битвы на Малаховом кургане 6 июня 1855 года.

Рубо в свыоей панораме запечатлел в первую очередь не генералов, а обычных солдат. Только представьте: 75 тысяч человек русской армии отразили натиск 173-тысячного войска англо-французов. Франц Алексеевич долго изучал исторические документы и беседовал с участниками баталии и очевидцами. Панорама была открыта к 50-летию обороны города и растрогала ветеранов.

Во время Великой Отечественной войны ее не успели вывезти из города до наступления фашистских войск. Несколько бомб попали в здание панорамы и полотно начало гореть. В ужасной спешке пришлось резать картину ножами. Удалось спасти 86 частей (2/3) картины. Полотно было погружено на корабль, который отплыл в Новороссийск. По прибытии оказалось, что трюмы, где находились фрагменты картины были затоплены. состояние полотна исключало возможность проведения реставрации. Был причинен колоссальный вред,

Сразу же после окончания войны группа советских художников под руководством академика живописи В. Н. Яковлева приступила к реставрации картины на основе имевшихся фотографий, этюдов и других архивных документов. Была проведена колоссальная работа и уже в 1954 году к 100-летию битвы панорама снова была открыта. Полотно и передний план получили несколько дополнительных сюжетов, сохранив правдивость военной обстановки.

Здание панорамы находится недалеко от центра города в другом ключевом месте обороны города — Четвертом бастионе.

Исторический бульвар

Естественное освещение через стеклянную крышу здания создает особый эффект реалистичности экспозиции.