После поездки в Казань мы стараемся избегать туров и отдаем предпочтение самостоятельному отдыху, тем более когда дело касается экскурсионного туризма.

Поэтому вопрос ехать ли в Стамбул с туром или самостоятельно, не стоял для нас вообще.

Бумажки

Начнем с того, что виза в Турцию не нужна, это уже существенно облегчает самостоятельное путешествие. По факту все что нужно сделать: разобраться с авиаперелетом и отелем, необходимой суммой денег на отдых и прихватить загранпаспорт, который будет действителен не менее 4-х месяцев.

Авиаперелет

Обычно туры выигрывают в стоимости за счет чартерных рейсов, но в Стамбул билеты и так недороги и цена из не изменяется от сезона. Поэтому просто заходите на сайт aviasales.ru и выбираете нужную дату.

Отель

В интернете существует информация, что Booking заблокирован, ибо сильно мешает крупному отельному бизнесу. Поэтому некоторое время мы не решались ехать в Стамбул, но изучив этот вопрос, поняли, что Booking полноценно работает на территории Турции.

Забронировать себе жилье не проблема: если хотите жить в отеле — Booking, если предпочитаете квартиры — AirBnB.

Трансфер и транспорт

Заказать себе трансфер можно при бронировании отеля, а можно и просто доехать на автобусе. А еще есть такси и аренда автомобиля. Тут выбирайте исходя из бюджета.

Передвигаться по городу не так уж сложно самостоятельно, просто используйте обычные Google карты и купите Istanbul Card.

Также есть BiTaksi от Яндекса, хотя стамбульские таксисты славятся своей хитростью.

Отдельно можно сказать о водном транспорте Стамбула — выбор дальнего маршрута позволит заменить прогулку по Босфору и сэкономит деньги.

Экскурсии

Экскурсионные туры тем и хороши, что в сжатые сроки позволяют охватить максимум объектов, но это как говорится “галопом по Европам”. В большинстве своем туры рассчитаны именно на среднего человека и разные турагентства предлагают примерно одно и тоже, вернуться в Стамбул с туром еще раз вы вряд ли захотите. Прибавим ко всему этому отсутствие возможности выбора и гибкости графика — и вот вы уже упустили что-то интересное для себя. Да и город просто превращается в плоскую картинку, состоящую из дороги в автобусе и ТОПа достопримечательностей.

Карта Museum Pass позволяет хорошо сэкономить на входах в музеи, гибко выбрать интересующие объекты и пройти мимо очередей, также как и с организованной группой. А если вам необходимо качественно экскурсионное обслуживание в музее, просто возьмите себе аудиогид.

Взаимодействие с местными

Если вы собираетесь поехать в Стамбул самостоятельно необходимо хотя бы минимальное знание английского (или турецкого) языка. Потому что Стамбул это не Анталья, здесь очень малый процент обслуживающего персонала говорит на русском. Чаще всего они знают пару слов, чтобы впечатлить, но для полноценного разговора этого не хватит.

Если вы не уверены в своих знаниях или они отсутствуют вовсе — выбирайте путешествие с туром. Хотя мы видели пример русских, которые не утруждали себя попытками говорит на каком-то другом языке и их это нисколько не смущало, но выглядело это забавно. Хотя местные очень дружелюбны, относятся с пониманием и всегда готовы помочь, но максимум на английском.

Хотя в нашем отеле был один администратор, говорящий на русском как на родном. Бронируйте The Galataport Hotel.

Еда

В отличие от тура — здесь сплошная свобода выбора. Вы можете гибко регулировать траты на еду, выбирать места и блюда по своему вкусу: хотите с видом — ищите с видом, хотите вкусно — ищите вкусно, хотите быстро — ищите быстро и т.д.

Помочь в поиске кафе в Стамбуле хорошо может Tripadvisor и карты Google. Смотрите среднюю оценку и отзывы.

Ну а если вы любите и умеете готовить и забронировали себе апартаменты, то здесь сплошной простор для творчества и экономия.

Наш отзыв о самостоятельном путешествии в Стамбул

После нашей поездки окончательно перестали понимать зачем ехать в Стамбул с туром. Мы видели несколько организованных групп россиян и скорее сочувствовали им. При не очень большом бюджете, с не самым лучшим английским, без знания турецкого, мы прекрасно провели в Стамбуле неделю и возможно вернемся снова.